Вернуться   Форум Пустоты.нет - приятное общение ! > Программирование > PHP

Отправка SMS по России и Украине.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.08.2007, 14:54   #1
Owner
 
Аватар для FuseR
 
male
Регистрация: 29.09.2006
Адрес: Украина
Сообщений: 2,255
Провел(а) на форуме:
3 мес 0 нед 1 д
Репутация: 215 Добавить отзыв для FuseR
Стрелка Эмуляция директивы register_globals on

Есть в PHP такая интересная директива, под названием register_globals, определенная в php.ini. Директива указывает компилятору, что значения входящих (глобальных) переменных следует изъять из их системных массивов и представить в виде самостоятельных переменных. К таким данным относится все, что передается в скрипт "снаружи": данные из форм, данные из URL, cookie и так далее. Лично мне эта директива нравится, ибо она экономит время написания скриптов и делает их более читаемыми. Сравните сами, что выглядит приятнее и удобнее для глаза:

Здравствуйте, уважаемый <?=$_COOKIE['username']?>, мы рады вам!

Здравствуйте, уважаемый <?=$username?>, мы рады вам!

Вообще, лично я люблю PHP в основном за его удобочитаемость и быстрое написание.

Тем не менее, в каждой удобной фишке обязательно таится какая-нибудь гадость. Не обошлось без неприятностей и с регистрацией глобальных переменных. Невнимательные программисты оставляли в своих скриптах дыры, которые можно было обнаружить и использовать со стороны пользователя. Проще говоря, если переменная внутри скрипта участвовала в работе, но не устанавливалась этим же скриптом, ее можно было установить "снаружи", передав ее имя и значение в скрипт через URL, cookie или еще как-нибудь.

Эта дыра, которую записали в разряд "дыр в PHP" лично я считаю дырой в программировании, а не в языке, вынудила разработчиков PHP рекомендовать отключение register_globals. Что тут же было воспринято общественность как руководство к действию: все стали выключать регистрацию глобальных переменных на своих серверах.

Может быть это и не так уж плохо, судить не буду, ведь ради безопасности иногда возводят и городят гораздо больше, чем код самой задачи.

Но повальный отказ от регистрации глобальных переменных привело к новой проблеме - многие скрипты надо переписывать чуть ли не с нуля, ибо надо проверить каждую строку, найти все используемые переменные и поменять их на "защищенные" аналоги.

Насколько я понимаю, подобная задача, в конце концов, сводится к тому, чтобы в начале работы скрипта присвоить привычным переменным их значения из глобальных массивов $_REQUEST, $_POST, $_GET, $_COOKIE, $_SERVER и т.д.

Так к чему же я веду. А вот к чему... Нормальный программист не должен допускать дыр в своих скриптах, подобных дырам на основе автоматической регистрации глобальных переменных, но разве это будет волновать администратора сервера, на котором решено разместить код? Нет, это его не волнует и он по-своему прав.

Поэтому, если вы написали на заказ программу с использованием глобальных переменных, а заказчик решил установить ее на сервере, где запрещена их регистрация, то ничего работать не будет - у вас проблемы.

Если вы решили перенести все свои проекты на новый хостинг, а провайдер запрещает использовать регистрацию глобальных переменных - у вас проблемы.

Как быть? Не вычитывать же десятки, сотни, а иногда и тысячи страниц кода в поисках использования глобальных переменных.

Я предлагаю следующее решение. Надо просто эмулировать работу register_globals в одном отдельно взятом скрипте или в начале объектно-ориентированной стркутуры.

Как это сделать. Да не очень уж и сложно. Давайте рассуждать логически: имена переменных и их значения содержатся в соответствующих глобальных массивах. Как правило, используется массив $_REQUEST, который объединяет в себе все переменных GET, POST и COOKIE. Т.е. все, что передается скрипту из браузера, то, с чем работают скрипты.

Значит, надо извлечь из массива имена переменных, значения переменных и присвоить первому - второе. Извлечь - не проблема, для этого подойдет функция перебора всех ячеек массива foreach(), но как присвоить? Если у нас в $_REQUEST[username] содержится "atos", то как программно создать переменную $username со значением "atos"? Мы же не можем заранее знать, какие имена переменных будут в массиве $_REQUEST.

Вот тут нам поможет изумительная функция eval(), которая редко используется в обычном программировании, но буквально незаменима в некоторых случаях. О самой функции стоит написать отдельно, поэтому скажу только пару слов для тех, кто с ней не знаком.

Функция eval() заставляет PHP рассматривать обыкновенный текст, содержащийся в переменной, как фрагмент PHP-кода. Говоря языком примеров, результаты работы строк:

PHP код:
echo 'Hello, User!'
и
PHP код:
eval("echo 'Hello, User!';"
будет идентичными.

Вот eval() и поможет нам объявить все переменные из массива $_REQUEST. Выглядит это совсем коротко:
PHP код:
foreach($_REQUEST as $k=>$v)
{
eval(
"$$k='$v';");

Вставьте этот цикл в самом начале вашего скрипта; он переберет массив глобальных переменных и объявит их не хуже register_globals. А может быть даже и лучше, т.к. глобальных массивов много, а вытаскивать переменные не обязательно из всех. Как правило, данных из массива $_REQUEST - вполне достаточно.

Однако, не стоит забывать и о безопасности вашего кода. Обратите внимание на специфику работы функции eval() - она обработает весь код, переданный ей в качестве параметра. Будьте осторожны, примите меры безопастности, чтобы злоумышленник не подсунул в качестве названия или содержимого переменной кусок своего php-кода или просто неверные данные, способные вызвать ошибку (например, имя переменной, начинающее с цифры или другого неразрешенного символа).

P.S. После опубликования этой заметки, на форуме не один раз высказывались мысли о том, что вариант с eval() - не самый лучший. Лично я предпочитаю оставлять для себя "путь к отступлению", и eval() как раз привлекателен тем, что позволяет полностью контролировать процесс, добавляя необходимые проверки и ограничения в процедуру или наоборот - расширяя возможности кода. Например, можно добавить логирование регистрации отдельных переменных, чтобы знать - кто, куда, откуда, зачем, или четко запретить к регистрации определенные имена переменных или другие данные.

Впрочем, у каждого метода есть свои плюсы и свои минусы - думайте сами, решайте сами - как поется в известной песне.

Метод "переменные переменных":

PHP код:
foreach($_REQUEST as $k=>$v)
{
$
$k=$v;

Как видите, тоже простой метод, основанный на том, что значение переменной $k используется в качестве имени новой переменной. Удобно. Отличается автоматической регистрацией не только переменных, но и массивов. В случае с методом eval() придется проверять каждую переменную на is_array() и разворачивать (регистрировать) ее дополнительно, если такой массив вам нужен.

И самый простой метод - extract().

Весь код нашего примера будет выглядеть так:

PHP код:
extract($_REQUEST); 
Это самый "тупой" метод, "разворачивающий" в переменные все, что содержится в массиве $_REQUEST. Нет абсолютно никакой гибкости в этом подходе - повлиять на регистрацию переменных или ввести какой-либо контроль вы не сможете, но выглядит очень лаконично.

И, наконец, не забывайте о том, что register_globals можно активировать не только в конфигурационном файле Apache, но и в файле .htaccess вашего сайта.
FuseR вне форума   Ответить с цитированием

Интересные новости (не создавайте темы из этих новостей!!!)
Загрузка новостей...

Бесплатные знакомства в России, Украине и других странах.

Скачать бесплатно mp3 музыку.

Старый 23.09.2014, 15:18   #2
Новичок
 
female
Регистрация: 23.09.2014
Сообщений: 10
Провел(а) на форуме:
19 мин 25 сек.
Репутация: 0 Добавить отзыв для Инна22
По умолчанию Re: Эмуляция директивы register_globals on

За такое нужно бить по рукам
Инна22 вне форума   Ответить с цитированием

Ответ



Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 08:08.


© Форум "Пустоты.нет" - общение и знакомства 2006-2018, Мобильный контент
Работает на vBulletin® версия 3.8.8
Copyright ©2000 - 2012, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод:zCarot. Стиль:vBSkins. Dir

Top100
Страница сгенерирована за 0.08909 секунд с 9 запросами