Как инструктор по фитнесу с многолетним опытом, могу сказать свое мнение, диеты - это убийство для организма. Первое, что вы уничтожаете - это жидкость (поэтому так быстро уходит вес!) мышцы (а потом попробуй их восстанови!), а жирок преспокойно переживает все ваши диеты. Надо разумно питаться, не переедая, чтоб не растягивать желудок, и исключить заведомо вредные и жирные продукты. Количество жировых клеток в организме человека в течение жизни не меняется, это заложено генетически, но каждая может увеличиваться в размерах в 900 раз! Потом очень сложно снова ее вернуть в нормальное состояние
. Я думаю, что оптимально - спорт/фитнес/ЛФК (подходящий вид для каждого конкретного человека, типа его фигуры и т.п.), здоровое питание, массаж, банька или сауна по выходным
. И не надо смотреть на вес! Занимайтесь наращиванием мускулатуры и жир уйдет сам собой! Мышцы тяжелее жира при одинаковом объеме где-то раза в 4, поэтому вес может даже увеличиться (конечно, если не было его избытка большого). Два человека при одинаковом весе могут быть один толстым, другой худым)), надо следить за объемами! А мышцы даже в состоянии покоя расходуют уйму калорий. Удачи!